零捌玖舞蹈工作室

— 把原住民傳統文化 變潮了!!!

 

​文 / 秀異生活  人物攝影/陽紹

我們一起回家去 跳舞吧

 

來自台東排灣族的編舞家林群哲(阿哲),曾擔任周杰倫、溫嵐、黃小琥等藝人的編舞老師,在當了20多年的北漂青年後,2015年決定捨棄在台北都市繁華生活,回到台東開設【零捌玖舞蹈工作室】,帶領偏鄉的孩子翻轉樂舞,躍上更寬廣的舞台!

 

返鄉的初衷,是阿哲老師與太太同為舞蹈家的童琬婷(小妙),希望讓自己兩個小孩能在單純且自然的環境中長大,同時也期待透過兩人的專長,能提攜在故鄉和自己的一樣愛跳舞的孩子,為培育台東表演藝術人才紮根。

 

 

原本沒有的路 踏上了也就成了路

 

小妙笑著說:「大家聽到我們要搬回台東,都好羨慕喔! 」但事實上,一開始的環境非常嚴苛,沒有太多資源可用,在台北只要專心跳舞就好,回來除了舞蹈教學維持營收,品牌、規劃、行銷、演出……想的到的工作,從無到有通通都要靠自己一手包辦。

 

雖然起初的市場規模並不大,但換個角度思考,當身邊沒有太多限制時,腦袋一出現新點子,就大膽放手去試試看! 兩人在心中立下了一個夢想,準備用15年的時光,要在家鄉建立起團隊、品牌,延伸到小劇場、歌舞劇表演,以及到台東一生一定要看一次的「定目劇」。

 

 

帶部落的孩子們一起 跳起來

 

阿哲老師也提到,台東有豐富的人文環境,其實不缺愛唱歌跳舞的人才,但想把表演藝術從興趣轉向職業,需要一個能夠長期發展的舞台,因而他必須把在台北累積的資源及專長帶回來,讓大家更有信心,願意往這條路前進。過程雖然辛苦萬分,但心中的成就感是難以言喻的。

 

隨著舞團一起成長的,還有團員阿德,從家人反對到認同,與【零捌玖】已產生分不開的革命情感。雙雙[U1] 則是新血,原本是要去北京發展的她,因為在家鄉有了這個舞台,很開心可以留下來跳屬於這片土地的樂舞,也對自己的文化產生更高的認同感!

 

 

流行接軌傳統 把原民歌舞變潮了

 

談到創作時,從阿哲老師的言談裡,能深刻地感受到一字一句,都充滿了舞動的靈魂! 由自己最擅長的街舞出發,教孩子們跳舞,進入台東的四大部落(排灣、卑南、阿美、布農)與年輕人交流,用嘻哈很重要的取樣(sampling)概念,以流行的形式重新編譯母語歌曲及舞步,並且加上自己原創的特色,融合傳統舞蹈動作與音樂元素,發展出極具特色的新型態歌舞。

 

很多的靈感,都是回鄉後慢下來的體驗,從生活的點滴中取樣,感受風吹過的瞬間,海浪拍打岸邊的聲音,都能獲得創作的啟發,為每一個作品,注入台東獨特的靈魂與姿態,將原住民族傳統文化,以身體力行的方式實踐於生活中,並讓更多人看見並接近。

 

目前在【零捌玖】的作品中,看到的不僅有音樂、舞蹈的形式,從靜態、動態影像、到歌舞劇,都能發現他們將「流行文化」與「傳統符號」拆解重組後巧妙融合,創造出與眾不同的識別度。無論是嘻哈或原住民文化的知識傳承,都是他們非常重視的部分,深入地考究創作元素中背後的意義,在細微的舞步之間,就是要讓懂的人會心一笑!

 

 

來找我們一起玩吧!

 

目前在Facebook、Instagram、Youtube 上搜尋【零捌玖舞蹈工作室 089 dance crew】,都可以追蹤到他們最新的資訊,以及豐富精采的作品。

 

實體工作室的地點則在台東TTICC駐村 ,期待有更多優秀的年輕人一起參與,一起在台東發光發熱,一起邁向更大的舞台!

  • Facebook
  • YouTube
​作品介紹

<花姐的店>>卡啦0K歌舞劇場

演出資訊

時間:2019.12.13-15(共三天)

地點: TTICC臺東縣原住民文化創意產業聚落LIMA展區(台東縣台東市鐵花路82號)

演出場次: 12/13 晚上場19:30、 12/14 下午場14:00 、12/14 晚上場19:30 、 12/15 下午場14:00 

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --