瑪塔瑪札

瑪塔瑪札影像工作室

— 用影像紀錄原鄉,用映像凝聚族人

 

​文 / 秀異生活  人物攝影/邊緣攝影工作室

 

透過鏡頭寫下原鄉故事

 

導演林光亮(阿亮)本身是阿美族人(族名:Fuday Ciyo)成長於花蓮縣玉里鎮織羅部落,由於花東兩縣的原鄉部落在節慶、家族、生活中,有著密不可分的關係,搬遷至台東求學、工作的他,落地發展已長達十一年的時光。

 

阿亮導演擅長影像藝術、視覺剪輯,他以影像紀錄原鄉情貌,藉由紀錄片「紀實求真」的特性作為創作思想的傳遞,更以影像具有載寓故事的能動性,寄予文化擴延的影響力,希望喚起年輕族人對傳統文化的意識與情感。工作室取名「瑪塔瑪札」,源於阿美族的語言裡,眼睛叫做「瑪塔」,排灣族語中,眼睛叫做「瑪札」,透過原住民的視角,觀察生活中的各個角落,經由影像紀錄的方式,為部落發聲、傳遞訊息,也讓社會看見原住民部落的成長及變化。

 

以現代的力量留存原民文化

 

投入紀錄片拍攝的契機,是在臺東大學求學時的課堂上,拍攝足球運動紀錄片的經驗,讓他發現透過影像,可以嘗試為族人做些不一樣的事,即使沒有驚人特效、曲折劇情,純粹而樸素的鏡頭,也能夠觸發人與人之間內心的共鳴。

 

2018年《織羅之羽》是導演回到家鄉織羅部落後,花了四年時間熬出來的作品。片名中的「羽」指的就是頭冠上,象徵成為人的標誌,代表願意在第一線守護部落的勇士。探討在時代的變遷底下,三代族人面臨的困境與反思,此片獲得 「台灣國際民族誌影展」 2019入選。

 

在2020年5月,另一部紀錄片《織羅玉里》即將上映,講述一個以龍舟競賽為契機,划出凝聚族人向心力的故事。龍舟雖然不是原住民傳統的習俗,但由於父執輩開始這項運動,至今已30多年,年輕人想藉由傳承這個傳統,象徵著一種精神意志,推動族人凝聚合作,一起為部落向前而努力。

 

用不同的影像創作串聯原味

 

除了紀錄片的寫實拍攝,阿亮導演也嘗試投入微電影的創作,即將在2020年 4月底上映的《相遇 伊織卜》,透過檳榔的神話故事,訴說阿美族動人的愛情傳說,全劇以全族語的拍攝,是為了想替族語盡一份傳承的使命,也讓更多年輕族人了解老人家的口傳歷史。

 

此外,導演在TTICC新銳聯合成果展《原味共玩》中也將呈現七家進駐工作室的紀錄成果,期待用更多不同的影像形式,捕捉族人豐沛的創作能量。

哪裡可以找到我們?

 

想要深入了解,請上Facebook 及 You tube 搜尋「林光亮」,有更多精采的作品,值得被關注及看見!

  • 灰色的YouTube圖標
  • Facebook
​作品介紹

微電影|《相遇伊織卜》|12mins

 

過去,阿美族人在面對心儀的對象時,為何於情人袋中投遞「檳榔」,「檳榔」又如何象徵愛情?本微電影以教學為目的,用全族語拍攝來重新詮釋愛情的神話傳說一「檳榔」。簡單敘述了一段青澀的三角戀情,其中Fila為女主角、Anan、Sayaen為兄弟,三人歷經了災難後卻不敵命運的捉弄,而換化成檳榔的各個部分(檳榔’Icep 、石灰Apol 、葉子Fila),後人為紀念他們,而種植在自己家旁的故事。

紀錄片|《我,是來自織羅的孩子》|50mins

 

這是一部有關於龍舟運動與阿美族文化的熱血故事,紀錄織羅部落族人散落在城市底下,因著龍舟運動而「團結」的曾經與輝煌,但當別人說起我是「誰」的同時,其實「自己」也被建構,而這個自己一就是對於織羅文化時空中的生命、土地和故事為根基,由織羅部落滋養並賦予族人的一切,在當今不同年代的個體,於一「我」的生命痕跡作為闡述,道盡了織羅部落族人在當代社會群體中不同的面貌。

小短片|《影x共玩》|1min

 

此次成果將分成二大部分,一是結合「共玩」概念出發,將各個工作室「原味」的想像於影像中呈現,將七家工作室(每工作室20秒,預計140-160秒)以節奏切點的方式轉換,將其元素和符號透過影像串接為一支完整的介紹短片。二則結合導演過去所拍攝之紀錄片《我,是來自織羅的孩子》、微電影《相遇伊織卜》兩部電影加入「共玩」的行列,並陳列近年代表作品。

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --