米麻岸工作室

 - 阿美式生活新亮點

 

​文 / 秀異生活  人物攝影/邊緣攝影工作室

返鄉尋找文化認同 把工作變成生活

 

從小在台北長大的莎莎,四年前隨著內心的呼喚回到都蘭,與妹妹及朋友一起成立了米麻岸工作室。重新學習母語及部落⽼⼈們的傳統⼯藝, ⼀步⼀步拾回與⾃身⽂化的連結,期望能將阿美族文化的珍貴技藝與現代用品結合,打造優質生活美學,轉化為新世代的「阿美式」潮流。

 

早已是都市原住民的她,回憶起在台北求學的過程中,雖然學校有母語教學,但大多僅是教科書上的冰冷文字,儘管知道自己的原住民身分,心裡卻得不到自我認同,在繁忙都會生活的節奏中,人與人之間的疏離感,更加深了心裡的冷漠。

 

對比起每次年節返回都蘭老家時,踏入左鄰右舍家中天南地北地聊天,看看部落老人家分享的手工藝,這樣極富人情味的生活步調,不時在內心溫柔地呼喚著她。最後莎莎選擇遷回都蘭,一邊做田野調查,找靈感、找素材、找人聊天,一邊把工作變成生活,生活就是文化。

 

現代潮流能接受的方式 傳遞原住民美麗的故事

 

若要直接談阿美族的文化傳承有點過於沉重,米麻岸的創作從⽑球到⼗字繡,延伸到檳榔鞘⾃然素材的運用,從吸睛的飾品出發,將女生喜愛的耳環、頭巾注入原民特色,可以輕鬆穿戴在日常生活。這樣的概念更拓展到居家美學,如抱枕、掛畫、掛飾等,創造出現代的「阿美式」態度。

 

毛球與十字繡是阿美族服飾的重要元素,毛球一開始是作為服裝上的鈕扣用途,漸漸成為裝飾性強、象徵人生歷程與祭典活動時,表示愛與祝福的配件。其實不只是阿美族,卑南族、縐族也有使用,但阿美族特別喜愛亮色系,常會看到桃紅色、螢光綠出現,從顏色的搭配上,就可以分辨不同族群的個性與風格。

 

而檳榔樹之於阿美族來說,可是生活中不可或缺的好朋友。從樹幹做為家屋的梁柱,打獵或祭典必備的檳榔果,作為餐桌美食的檳榔花,到⽤檳榔鞘葉彎折成的傳統環保餐具,米麻岸廣泛運用檳榔鞘葉做為文創商品的發想,開發一系列拖鞋、筆記本、餐具與飾品等產品,就是要翻轉社會對檳榔的負面印象。

 

勇闖世界舞台 期待更多人的發現

 

別小看這三位可愛女孩的力量,除文創商品的創作,也開過工作坊體驗課程,參與文博會、台東文化處、原民會等大大小小的會展,還勇闖世界舞台,到東京禮品展、英國觀光節、曼谷創新工藝節進行交流,努力讓阿美族的文化內涵及傳統手工藝被更多人看見。


哪裡可以找到我們?

想要體驗「阿美式」生活美學嗎? 現在到台東波浪屋-TTstyle原創館12號店、都蘭部落的咖啡店、花蓮奚卜蘭遊客中心—新太平洋1號店都能見到米麻岸的作品。線上搜尋Facebook、 Instagram【米麻岸 Mima'an】,You tube上也有許多精彩介紹,官方網站目前正在著手創建中,期待不久與大家見面囉!

店舖資訊

台東縣台東市新生路105號貨櫃波浪屋3樓

(TTSTYLE原創館)

  • Facebook
  • 灰色的Instagram圖標
​商品介紹

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --