Senayan 島風

Senayan  島風

-織起有機的美感日常

​文 / 秀異生活  人物攝影/邊緣攝影工作室

 

文化的滋養,走入現代的美學

 

族名Senayan的潘子甦,臺東寶桑巴布麓部落卑南族人,想要從事創作起源,是來自成長的部落及家族。回憶起小時候,家中的長輩各個多才多藝,阿公懂做刀,阿嬤會織布,也有親人在教舞蹈,因為有這樣的環境滋養,讓她在求學之路,走向專業工藝設計的方向。

 

「如果我們不願意學,那接下來還有誰會呢?」內心蘊藏了對自身文化的使命感,在國立臺南藝術大學應用藝術研究所纖維組畢業後,子甦選擇了返鄉,進駐「台東縣原住民文化創意產業聚落」,成為最年輕的新銳設計師,目前已進入第三年。她回到自己的家鄉創作、學習部落的傳統工藝技法與天然材質應用,期許自己在新舊思維之中,碰撞出新的美學樣態。

 

打開心中的結 織起另一片天

 

子甦談起對纖維材料的所學,有關織布、刺繡、編織、打結等,任何相關的素材、技法,都是創作的方向。她說這一路走來,內心也有叛逆的時候,大學時學的是現代工藝,有一陣子很抗拒嶄露自己,擔心把傳統用的太表面。而當深入面對內心的糾結,漸漸梳理出自我的理解,心境開闊了,更多的創作靈感也隨之湧現。

 

畢業之後回鄉,一開始在國小擔任織繡與藝術深耕教師,教導小朋友有關原民文化的刺繡與技法,從原始藝術、工藝的角度切入,讓孩子有機會能認識自己的文化。她笑著說:「當時學生年紀從一年級橫跨到六年級都有,教學上非常有挑戰性! 相較於創作,教學又是另一個領域,另一種思維。就這樣一路土法煉鋼,慢慢摸索出教案,過程雖然辛苦,但很有成就感,自己也學到很多。」

 

用生活器物之美 拂起一陣島風

 

在走過創作、教學的歷程後,現在的子甦更專注於將當代與傳統美學思維結合,開發出可應用於生活日常的實用物件,作為文化精神今日的實踐。運用她對纖維材質的研究與了解,應其特性使用不同的技法,創造出具有美感的生活物品,例如在日常裡不可或缺的家飾用品、抱枕、桌巾、餐墊……等等。

 

我們說文化是表現生活的方式,目前的她正深入不同族群,一邊學習傳統的網袋織法,一邊研習天然染色,順應著生活的腳步,用織品紀錄不停在演進的文化歷程。忙碌的同時,也與夥伴共同創立品牌「島風」,期待以島嶼的風俗創作出生活的美感,化為纖維、陶瓷生活工藝物件。

 
潘子甦 Senayan

國立臺南藝術大學 應用藝術研究所 纖維組

寶桑巴布麓卑南族人,喜歡飲食文化,空間設計與時尚。研究所期間的學習方向為當代纖維藝術創作,返鄉給自我的課題,是回到自己的族群文化學習纖維工藝技法與天然材質應用知識,將當代與傳統美學思維結合,開發可應用於生活日常的實用物件,作為文化精神今日的實踐。

經歷

2018 臺東縣南王PUYUMA花環實驗小學 織繡社團老師

2017 臺東縣新興國民小學 藝術深耕教師

2017 臺東縣原住民文化創意產業聚落 新稅設計師

2015 故宮南院-亞洲織品館 裝置藝術委託案 刺繡成員

參展

2018 Dianway 卑南族實驗創作特展

2018 臺東設計展

2017-2018 總總 國立臺南藝術大學 應用藝術研究所 纖維組20週年聯展

2017 鞣與繡 原住民女力跨界公工藝展

2016 斷面,繡 電腦刺繡藝術創作 國立臺南藝術大學

 

​哪裡可以找到我們?

 

想對子甦的作品更深入了解,歡迎點開底下的Facebook 或是Instagram 連結喔!

  • Facebook
  • 灰色的Instagram圖標
​作品介紹

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --