台東縣原住民音樂教育推廣協會

— 讓部落青少年以音樂傳聲世界

 

​文 / 秀異生活  人物攝影/邊緣攝影工作室

用教育翻轉 部落孩子的未來

 

長期以來,原住民總是給人「天生音樂細胞就很厲害」的印象,台東縣原住民音樂教育推廣協會,是由一群關心原住民音樂產業的人們所創立,以培養台東原住民青少年音樂氣息,藉由表演、欣賞,體悟原住民文化的生命力,並提供多元學習機會及舞台,展現台灣文化的豐富與多元。

 

此次代表受訪的理事-古承君(阿怒),是延平鄉桃源村布農族人,分享了他的成長歷程,雖然說的是自己,卻也是偏鄉小朋友的縮影。從小就很有音樂天分的他,15歲就到外地求學,一直到大學進了音樂系才發現,即使有好的天賦才華,藝術教育的城鄉差距,加上學習的起跑點不一樣,當時真的讓他自信心瞬間崩壞。

 

阿怒說:「其實原住民孩子都很樂觀開朗,但環境的限制,很容易造成自信心不足。如果能藉由音樂教育,讓小朋友肯定自我,在裡面找到成就感,加上有良好的學習管道,未來的競爭絕對不會輸!」因為自己有這樣的親身經歷,當協會初創的發起人—陳錦勝先生找上他時,決心要回鄉一起推動音樂教育! 

 

串聯人與資源的先行者

 

其實台東的音樂人才濟濟,在協會成立之後,能夠更有組織地把大家聚集起來。阿怒表示協會裡的成員可說臥虎藏龍,有資深錄音師、音控師、鼓手、吉他手、Bass手……表演舞台上所需的軟硬體專業人才,這裡通通有! 目前成員雖以原住民為主,但也不侷限,只要對台東音樂教育有熱誠的都歡迎加入。

 

集結了各路人馬的專業才華,目前協會設計出許多有趣的課程。像是適合小朋友的『愛音樂的小山羌_打擊音樂營』、大人小孩都超有成就感的『木箱鼓製作工作坊』、針對劇場技術專業人士的『表演藝術音響技術工作坊』…..等等。也一邊著手進行錄音、聲音採集、各族古調歌謠改編的計畫。

 

 

培育台東音樂人才種子庫

 

令人感動的是,除了音樂專才上的培養,協會的成員也會幫忙輔導小朋友的英數能力。好奇地問阿怒,怎麼會想到這個呢? 阿怒笑說:「要是有機會上國外的大師課或參加國際研討會,總不能都聽不懂啦!」未來,協會正積極籌備著要深入偏鄉做巡迴教育,發掘更多的人才,重點培養為團體,讓全台灣、全世界看見,台東的孩子真的很棒!

     

希望透過這個平台,藉由眾人齊力的推動,集結更多資源,進入校園向下扎根,在專業帶領下,期待有更完整的體制,改變整體音樂的環境,成為在地人才的種子庫,創造出台東特屬的音樂品質,自信地向世界發聲。

​哪裡可以找到我們?

 

所有認同理念、喜愛原住民音樂的朋友,都歡迎透過Facebook加入 「台東縣原住民音樂教育推廣協會Taitung Indigenous Music Association」。

  • Facebook
​參與音樂活動紀錄

【'emalu'alu 抬椅歌】公播版

資料來源:美哉Pinuyumayan唱自己的歌

2020-4-5 卑南族共有10個部落,位於台東市與卑南鄉,多族群交會的平原地帶,雖然很早就接觸到外來文化,但族群嚴謹的年齡階級傳統組織仍相當完整,從小就須進入少年會所接受訓練,並以謙卑的態度,向長者學習傳統生活技能,敬老尊賢更是卑南族群的良好美德。 卑南族語「'emalu'alu」,原意為「將椅子抬起來」。當耆老、長者坐上椅子時,年輕族人會齊唱「'emalu'alu」之後,將椅子高高抬起,表示崇敬,並希望展現年輕活力獲得耆老、長者的認同。 聯合國教科文組織評估台灣瀕危消失的原住民族語言,『卑南族語』已列入瀕危語言中的《脆弱》等級,希望製作這支MV,能逐漸喚起族人對語言消失的危機意識,也希望藉由音樂,將卑南族傳統音樂文化推向全世界,讓更多人能透過優美的傳統旋律認識卑南族。 謹以此MV,向為復振卑南族文化無私奉獻的所有人致敬。

bulay nanta Pinuyumayan卑南版圖歌(公播版)

資料來源:美哉Pinuyumayan唱自己的歌

 

2018/9/29 『版圖歌』音樂MV (公播版)

 (本版歌詞以配合族人演唱為主) 卑南族語有四個語別:南王、知本、初鹿、建和 (本分類參考原民會族語方言別分布表)

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --