瓦力原創設計工作室

- WADIYAN 原民圖紋新美學

​文 / 秀異生活  人物攝影/邊緣攝影工作室

 

出走是為了回家  挹注美學新能量

 

說起話來令人感到平靜而穩重的莊志豪 (Stone),談起自己的設計脈絡,感性中帶有引人入勝的故事節奏。已返鄉七年的他,成立個人工作室—瓦力原創設計工作室,主要從事廣告設計、編輯排版與產品設計的服務,同時也創立WADIYAN品牌,設計原民文創商品,推廣原住民生活美學。

 

身為卑南族部落的孩子,深知自己要走設計美學這條路,由於家鄉資源及機會缺乏,因此決定先北上求學累積實力,但心心念念還是原鄉的一切,待學習能量也具足了,選擇回到部落生活。因為有過去工作經驗的累積,很幸運返鄉發展的路也順利地接軌!

 

運用設計的力量 創造現代的符碼

 

品牌名稱WADIYAN是卑南族語,代表親朋好友之意,Stone希望藉著自己的設計能力,透過圖紋創作來傳遞那份連結與感動,用自身的力量維護部落文化美學,走出既有傳統的刻板印象,讓更多的人來親近原住民文化的美好。

 

由於決心返鄉回到部落裡生活,讓他有更多機會依循四季參與部落歲時祭儀、觀察老人家的日常,發現族人早已將美學融入在生活裡,無論是飲食、舞蹈或語言中,隨時都能學習祖先留下的智慧及技藝,從中採集到美麗的圖紋及獨特的故事。

 

在設計的過程中,即使圖紋上的意涵難以一一考究,但最令他感動的是發現老人家們很懂得互相學習,再進化成自己想要的創作。長輩們也大大地鼓勵他,只要想做的事是美好的,就放心大膽地去表達,讓他能以更輕鬆的方式,用自己的風格去詮釋傳統,創造屬於新世代的符碼。

 

卑南族的用色繽紛豐富,很好奇為什麼WADIYAN的風格會以黑白呈現? Stone帶有詩意地解釋:「白色就是光,代表人與自然的連結;而黑色呈現了性格,凝聚濃烈的力量,當傳統圖紋抽離顏色,用極致純粹的黑白表現時,更能突顯個性。」,而這樣的極簡風格,也深受時下年輕人所喜愛。

 

平面設計的能力,給予他很大的揮灑空間,恣意地運用在不同媒材與空間布置上。WADIYAN想營造的,是原民文化精神的展現,透過不同圖紋的風格,轉譯成各式居家生活用品去傳遞故事,重新詮釋現代生活,創造簡約、輕鬆的原民文創美學,這是Stone持續前進的目標。

 

產品揉合文化  作法細膩考究

 

目前創作的產品皆以限量的方式推出,非常受歡迎的手拭巾,背後也有著細膩的考究,一開始是發現老人家深受日據時代文化影響,至今都會沿用作為頭飾巾、當作拭汗的手絹、或用來包裹生活用品,結合上美麗的設計圖紋後,更能感受到歷史的傳承及多元文化融合的美好。

 

而在材質與製作的小細節上,Stone一點也不馬虎,從剪裁打版到印刷車縫,全部純手工製做,費時費工。為了達到吸汗透氣的特性,運用100% 純棉紗布,加上印製工法也別具用心,讓美麗與實用兼具。也難怪每當一有新品推出,都深受年輕粉絲們的支持與喜愛,甚至會跟他分享穿搭的照片呢!

莊志豪  Stone Chuang 

2019 「Stone & Sakenge's special scheme圖紋記事」聯展

2018 「dinaway」卑南族實驗創作特展

2018 台東設計展Taitung Design EXPO 18' 「巢・流 」原創青創_視覺設計

2017 我們的故事會說話-卡大地布部落繪本有聲書計畫_藝術指導

2017 臺東縣原住民族文化創意產業聚落_駐村新銳設計師

2016 卡大地布部落「心知地名」部落文史紀錄_排版設計

 

​哪裡可以找到我們?

想要多了解WADIYAN的朋友,歡迎透過Facebook粉絲頁與Stone互動交流,目前的實體展售點,在台東波浪屋-TTstyle原創館、原民會 Ayoi阿優依的展售店、以及台東的音樂節市集等等,不定期也會有新的選物店加入,期待看到WADIYAN分享更多部落文化的美好! 

  • Facebook
​商品介紹

© 2020 TTICC 臺東縣原住民族文化創意產業聚落 Taitung Indigenous Cultural and Creative Industries Park

地址:臺東縣臺東市鐵花路 82 號  |電話:089 - 341211 | 電子信箱:tticc.talent@gmail.com | 專案網站 www.TTICC-talent.tw

 

--- 本網站由秀異生活食業有限公司管理維運 |服務電話 (089)360363  --